十年寒窗苦,一朝翰墨香。“同学你好,你的高考录取通知书到了,请提供您的有效证件让我核对信息。”8月20日傍晚,家住富华西村小区的毕业生刘洋芳收到了来自清华大学的录取通知书。这是今年中国邮政集团有限公司江苏省昆山市分公司青阳营投部在我市投递的第一封清华大学录取通知书。据悉,今年我市共有8名学生被清华北大录取,其中昆山中学被清华大学录取4人、北京大学录取3人(含北大医学院),震川高级中学被清华大学录取1人。目前,录取通知书正陆续送达我市。

在确认完身份信息及准考证信息后,刘洋芳签收了录取通知书,并第一时间拆开邮件外封,与家人分享喜悦。打开“清华紫”录取通知书,一座立体纸艺“清华大学二校门”跃然纸上,精巧灵动,这也是清华大学录取通知书最具特色的标志之一。录取通知书中还包括清华大学校长邱勇给2020级新生的赠书《乡土中国》,以及致新生的一封信,寄语新生“植根家国热土,砥砺成长担当”。“我选择清华大学临床医学(协和)专业,因为爷爷是医生,所以从小就有一个医生梦,再加上今年疫情的原因,对医生这个职业有了更多敬畏,十分期待未来的大学生活。”刘洋芳说,“之前心里并没太多底气,直到录取分数线出来后,我才松了口气。此刻拿到录取通知书,真的太激动了!”

昆山中学的陈顾骏也在当天收到了清华大学录取通知书。回望过去的三年学习生活,他表示十分感谢学校与老师,正因为昆中深厚的文化底蕴和独特的教学风格,才造就了他的精彩。他说:“成绩只属于过去,今天又是一个新的起点。在新的征程上,我将进一步仰望星空、扎实学习、健全人格、全面发展,以更加自觉的行动和更加优异的成绩回报社会、回报学校、回报关心和帮助我的老师、家长和同学们。”看到陈顾骏手中拿着的沉甸甸的录取通知书,父亲陈刚在旁也是感慨万分:“这封录取通知书不仅是对他三年高中生涯的肯定,更是一种使命与责任,希望孩子能在更高的平台上遇到更好的自己。”

眼下,正值高考录取季,录取通知书牵动着千家万户的心。目前已进入高考录取通知书投递高峰期,准大学生们将在接下来的半个月内陆续收到录取通知书。

据悉,为保障高考录取通知书准确无误地交到考生手中,邮政开辟绿色通道,专人团队配送,对高校录取通知书进行优先处理,执行专人、专区、单封、单交、预约制度,保证寄递时效及邮件安全。工作人员特别提醒,考生应随时保持电话畅通,并准备好身份证及准考证,以便面对面核对,确保“零误投”。